
Начало здесь:
- Конкурс "Лидеры Башкортостана" - как это было!
- Конкурс "Лидеры Башкортостана" - как это было! Часть 2.
- Конкурс "Лидеры Башкортостана" - полуфинал!
Только 30% участников, выступающих на очном полуфинале, прошли дальше. Итоговый процент прохождения в финал составил: 72/3500*100%=2,06%. А если быть откровенным, и заполнение анкеты и видео визитку отнести к составным частям подачи документов при регистрации на конкурс, то выбор состоял из 1000 человек, допущенных к дистанционному полноценному этапу. Процент составит: 72/1000*100%=7,2%, то есть 15 человек на 1 место! Солидный конкурс получился.
После озвучивания результатов полуфинала, у всех без исключения, возникло желание понять критерии оценки поведения участников и объективно взглянуть на себя со стороны.
Обобщенный портрет финалиста:
Организация на высшем уровне
Организаторы продумали этот вопрос и каждый участник полуфинала получил индивидуальный отчет, где указывались его проявленные во время командных и индивидуальных заданий компетенций. Указана был весовой коэффициент значимости той или иной компетенции, а также итоговый бал участника, средний бал всех участников полуфинала, и средний бал участников, которые прошли в финал.
Скажу честно, после недельного анализа своего поведения во время очных мероприятий, я смог выделить те сильные стороны, которые смог проявить и продемонстрировать как участникам, так и оценщикам. И субъективное мнение твердило мне о том, что в финал я должен был попасть, при чем быть в рейтинге участников где-то посередине.
Но присланный отчет расставил все на свои объективные места!!!
То что я упустил из своего анализа, некоторые не очевидные вещи, не остались не замеченными оценщиками и наблюдателями. И анализируя уже отчет, я вспоминал те моменты, где проявил себя с правильной стороны, но забыл о них или не придал им важности. Опытные сертифицированные оценщики не пропустили ни чего.
В итоге результаты полуфинала превзошли даже мои оптимистические ожидания. Я выступил очень не плохо, проявил правильные и необходимые компетенции на высоком уровне. И как следствие, по количеству баллов, находился примерно в первых 30% финалистов.
Плюс ко всему, организаторы не оставили нас одних с отчетами. Во-первых, они были подробные. Во-вторых, отвечали на все поступающие вопросы от участников. В-третьих, несогласных с оценками, приглашали для личных бесед с оценочной группой, где на пальцах объяснялось, что, как, кем, в какой последовательности оценивалось, что ожидалось увидеть от участника и что конкретно тот или иной участник продемонстрировал. Полноценная положительная обратная связь, когда участник не остался обозленный один на один, а воодушевленный справедливой оценкой, увидевший свои "узкие" места и поставивший цели саморазвития. Это еще одна из задач организаторов, с которой, я считаю, они справились прекрасно!
Субъективное мнение о себе подтверждается, да еще с явным преимуществом, объективной профессиональной оценкой со стороны.
Как происходит отбор победителей?
В финале, из 72 человек, должны были отобрать 50 победителей. Шансы высоки у всех участников. Как же необходимо было бороться за победу?
Организаторы учредили 7 быстрых (считай блиц) раундов командных мероприятий (решение кейсов и викторины). При чем каждый новый раунд команда проводит за другим столом, с другой тематикой и другими лицами в жюри (наставники проекта).
То есть, за каждым столом расположились по три наставника проекта, а команды по 10 участников от раунда к раунду меняли столы. Тем самым, за все семь раундов, наставники имели честь познакомится с каждым из 72 участников и оценить в ходе короткого кейса или викторины основные сильные стороны (присмотреться). Плюс ко всему, за индивидуальной работой каждого участника в команде следил и оценивал сертифицированный ассессмент менеджер.
Дух захватывало от деловых игр и викторин. Страсти и накал был высок. Все участники были настроены позитивно. У всех была масса идей, предположений, решений, но временные рамки заставляли всех быть краткими, емкими, выдержанными и работать на результат команды. Никто не пытался перетянуть одеяло на себя и тем самым "подзаработать" баллов. Все ответственно и серьезно подошли к решению предложенных задач. Но быстрота мыслей, высказываний, анализ слышанного и принятие общего решения требовали максимальной концентрации. Объективно, эти высокоскоростные оценочные мероприятия потребовали от участников не мало сил, терпения, выносливости. Но в благодарности всем, необходимо отметить, что все участники продемонстрировали высокую заинтересованность, работоспособность. Никто по дороге не вываливался, в о концовке, от усталости, не опустил руки.
За высокий профессионализм участников, организаторов, наставников, группы оценщиков и наблюдателей, а также волонтеров хочется выразить огромную БЛАГОДАРНОСТЬ!
После окончания оценочных мероприятий. Во время встречи участников финала с ВРИО главы республики Башкортостан Р.Ф. Хабировым, организаторы с оценщиками подводили итоги и определяли по критериям победителей, прям в прямом эфире. То есть ковали железо не отходя от кассы.
В это же вечер объявили 50 победителей первого республиканского кадрового проекта "Лидеры Башкортостана".
Среди них оказался и ваш покорный слуга. Передать ощущения не могу, ни словами, ни жестами, ни звуками!!!
У меня особенно яркие впечатления, так как я из провинции, причем республиканского масштаба, плюс я никогда на подобных конкурсах не участвовал и такого уровня и ранга мероприятиях не был.
Одним словом небольшая растерянность проглядывалась даже на церемонии вручения диплома победителя.
Я очень горд этой победой. Я зарядился положительными эмоциями на долгое время. Познакомился с прекрасными людьми. Расширил горизонты своего видения, произвел обмен опытом и интересами. Привез багаж информации для анализа и развития. Пересмотрел взгляды на жизнь, карьеру. Установил новые социальные, профессиональные ориентиры.
И считаю, что каждый участник испытывает схожие чувства. И не важно, какую на самом деле цель преследовал тот или иной победитель. Эти моменты останутся с нами.
Это конец?!
В заключение хотелось бы пожелать всем участникам проекта всего самого наилучшего. Постоянного самосовершенствования, развития, всегда стремиться получать новые эмоции, знания. Делиться позитивом и умениями, и опытом с другими. Жить полной, яркой, интересной жизнью.
А что будет дальше?
Пока ясной картины наверное нет ни у победителей, ни у организаторов.
По регламенту, у каждого победителя появится наставник из числа руководства республики Башкортостан, сформируется индивидуальный план профессионального, личностного и карьерного развития. Предстоит еще много чему учится, практиковаться, заниматься лично и с наставником, определять цели и задачи, решать возникающие вопросы и двигаться вперед.
И это очень КРУТО!
Спасибо за предоставленную возможность, оценить себя, проявить свои лучшие качества и надеяться на то, что ты можешь быть полезным своему обществу. Что твои идеи и проекты будут интересны многим, они получат реализацию и сделают наш окружающий мир лучше!