
В своей публикации в Инстаграме (Радий Хабиров в Instagram) Радий Фаритович Хабиров обозначил основные цели проекта.
Сегодня запускаем очень важный новый проект. Он нужен нам как воздух потому, что у любого руководителя всегда есть две проблемы – где найти квалифицированных сотрудников и как отбиться от назойливых неквалифицированных. Для решения обеих мы и проводим конкурс «Лидеры Башкортостана». Смысл проекта - обеспечить справедливый отбор кандидатов, без кумовства и коррупции. Чтобы мы научились, наконец, создавать процедуры, дающие возможность просто талантливым, инициативным, но безо всякой неформальной поддержки двигаться вперед. По итогам конкурса в финале, который пройдет в прямом эфире БСТ, отберем 100 лучших. Каждый из них получит возможность реализовать свой потенциал. Ну а мы получим профессионалов, способных помочь республике добиться прорыва. Удачи всем участникам и жду с нетерпением победителей конкурса на Тукаева, 46, будем вместе работать. Все подробности на сайте проекта: http://leaders.bashkortostan.ru
Р.Ф. Хабиров ВРИО главы республики Башкортостан, 18.07.2019г.
Такой посыл не остался незамеченным. Ведь конкурсы такого рода интересны многим людям по совершенно различным причинам.
Также эта информация дублировалась в региональных и муниципальных СМИ.
Для чего тебе это?!
Когда человек подходит к рубежу определенного профессионального, личностного, морально-делового, психологического развития, то неизбежно возникает внутреннее ощущение, что ты способен на большее. На эдакое великое свершение. Что ты умнее многих, что твои амбиции и возможности гораздо шире существующих реалий. НО это ведь твое, сугубо субъективное мнение. И даже поддержка родных и близких - очень субъективна.
А этот конкурс позволяет провести профессиональною, честную, объективную оценку и взгляд на себя со стороны.
К тому же, любой конкурс - это соревнование. А любое соревнование волнительно само по себе, и эйфория успеха (победы) - непередаваемые ощущения. Это энергия азарта, соревновательного духа, предвосхищение успеха, волнения на этапе подготовки и прохождения отбора. ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ!
Как таким шансом не воспользоваться?!
Плюс ко всему, у победителей появится наставник на продолжительное время из числа руководства республики Башкортостан. ООООЧЕНЬ весомый аргумент, за который можно и нужно побороться.
Лично я для себя определил следующие цели участия в конкурсе:
Целями участия в конкурсе явились: объективная профессиональная оценка моих знаний, умений, способностей, выявление своих сильных сторон, а также точек потенциального роста. Возможность самореализации в большем масштабе. Обмен мнениями и опытом. Формирование понимания новых тенденций и трендов. Корректировки жизненных целей, а также установка новых социальных, профессиональных и карьерных ориентиров.
Участник конкурса "Лидеры Башкортостана - Управленческая команда 2020-2025"
С этим бодрым настроением я прошел регистрацию на официальном сайте.
Каков привет?!
Я уверен, что на таком же позитиве, много достойных людей прошли регистрацию, как и я. Первым пунктом было заполнение анкеты. При чем, время, срок на её заполнение, было ограничен. Все таки это конкурс, и ждать кого-бы то ни было организаторы не вправе. Есть четкий регламент, будь добр соблюдать или...
Первое же действие, на первый взгляд простое (анкету заполнить), заставило потрудиться.
Окромя простых анкетных данных: ФИО, дата рождения, сведения об образовании, текущего места работы и прошлых мест, уровня управленческого опыта и т.п. были вопросы, которые заставили призадуматься.
Например:
- Какую идею Вы мечтаете воплотить в жизнь?
- Каким вашим достижением Вы гордитесь?
Здесь пришлось вспомнить многое и выбрать то, что и максимально характеризует тебя и то, что является значимым. Ведь не каждая "голубая" мечта детства или утопическая идея здесь будет правильно расценена. Вот и первые сложности.
Первый мозговой штурм пройден. Вспомнить свои значимые достижения, свои участия или организация интересных проектов, которыми гордишься - уже работа. Сформулировать искреннюю интересную идею или реальную социальную мечту тоже требует времени, сил и активности серого вещества в мозгу.
Следующий шаг.
На втором этапе, организаторами было предложено записать 3 минутную видео визитку, в которой участник должен был ответить на два вопроса: цель участия в конкурсе и с каким достижением на данный момент он пришел на проект?
Вот здесь уже пошла, публичная работа. Не все могут легко выступать на публике, пусть даже и перед веб-камерой. .
Одним словом тоже определенный этап со своими сложностями. И тоже есть ограничение по дате загрузки видеовизитки. Ведь мы помним: семеро одного не ждут!
Пришлось сформулировать структурированный ответ на вопросы, уложиться в 3 минуты.
Подготовится к выступлению: разучить, не сказать чтобы наизусть, потренироваться перед зеркалом, выбрать фон, подготовить внешний вид, оборудовать место, чтоб не отвлекали, записать видео, получилось раза с третьего, и загрузить на сайт в личном кабинете.
На этом этапе, как мне кажется, тоже отсеялось немалое количество претендентов.
В продолжении поговорим о дистанционных тестах участников на интеллектуальные способности.