
Начало здесь:
Старт проекта был сформулирован в указе главы республики Башкортостан, доступен по ссылке.
Проект состоит из двух частей: "Управленческая команда 2020 - 2025" и "Молодые лидеры республики Башкортостан".
Каждая часть является независимым отдельно взятым проектом. Требования к участникам обеих частей проекта разные. Мы будем говорить о проекте "Управленческая команда 2020 -2025". Вот требования к кандидатам:
- Возраст участника 25 - 45 лет;
- высшее образование, подтвержденное документом государственного образца;
- отсутствие судимости, в том числе снятой или погашенной;
- управленческий опыт (стаж на руководящих должностях) не менее 2 лет для возрастной категории 25 - 35 лет и не менее 3 лет для категории 35 - 45 лет;
- желание и готовность работать на территории республики Башкортостан.
Дистанционный этап - тестирование.
После регистрации, заполнения анкеты и загрузки видеовизитки, организаторы проверили участников на соответствие критериям, соблюдения всех регламентных процедур и предложили, успешно преодолевшим участникам, пройти первый тест на общую эрудицию.
На электронную почту пришло оповещение о времени прохождения теста, о предстоящих темах опросах и о регламенте самого тестирования. В тесте было 30 вопросов и отводилось на весь тест 25 минут чистого времени.
Тест на общую эрудицию - это тест знаний, он включает следующие блоки: правовой, русский язык, история, география, культура РФ и РБ.
Здесь представлены вопросы из разных областей знаний. Подготовится к ним, потренироваться необходимо. Найти в сети интернет тесты на заявленные темы, освежить в памяти школьные курсы по предметам, почитать различные курсы, направленные на подготовку к прохождению тестов такой направленности.
Все это огромное подспорье.
И никто не скажет, что Вы поступаете нечестно, подходя так плотно к подготовке. Ведь организаторы проводят отбор лучших из лучших. А любой человек подавая заявку на соревнование или конкурс - готовится к нему (тренируется) и от качества подготовки зависит итоговый результат, а если человек смог в короткий срок подтянуть знания в обозначенных областях - это уже характеризует его как человека склонного к быстрому обучению. К тому же это Ваш багаж знаний и опыта, который Вы получили в процессе подготовки. Это развитие, как ни крути.
Лично я подошел к подготовке настолько основательно, насколько было возможно исходя из реалий: уровня существующих знаний в определенных областях, времени на подготовку, текущей загруженности, реализации планов (это все проходило в летний период) и т.д.
На время прохождения теста, всего-то 25 минут, необходимо создать максимально комфортные условия. Конечно заказывать автономную капсулу с системой жизнеобеспечения не стоит, но организовать место, чтобы тебя банально не отвлекали - просто необходимо. Все таки жесткий временной интервал и одна единственная попытка!
К первому тестированию на общую эрудицию дошло порядка 1000 (одной тысячи) участников. Это при заявке (регистрации) около 3500 человек. Так что, анкета и видео визитка отсеяли 71% участников.
Тест прошел не плохо. Не сказать, чтобы он был архисложным, но правильно ответить на все вопросы все таки не удалось. Где-то вопрос требовал анализа, особенно когда явного, правильно ответа ты не знаешь наизусть. Да и временные ограничения накладывают свой отпечаток. Как говорится, было б чуть больше времени и все сложилось бы по другому. Но ни мировая история, ни история успеха не подразумевают сослагательного наклонения!!!
Первые результаты
После прохождения теста на эрудицию всеми допущенными участниками в установленное регламентом время, были сформированы первые результаты. По ним сформировали рейтинговую таблицу участников и определили нижний "проходной" бал для следующего этапа. Ориентировочно, в следующий этап прошли порядка 500 человек, еще 50% от допущенных к тесту на эрудицию отсеялись.
Результат пришел на электронную почту. Лично меня он не удивил, проанализировав свои ответы, после прохождения теста, я примерно оценил процент правильных ответов. И это субъективная оценка, совпала с результатами. Вот моя и личная маленькая победа! Я внутренне, субъективно, по ощущениям прогнозирую полученные мною результаты. Значит взгляд со стороны только подтверждает мои внутренние ощущения. Значит мнение о себе, как о человеке развитом, эрудированном, имеющим высокий уровень профессионализма - не только ощущение моего внутреннего Я.
После результатов теста на общую эрудицию, организаторы предложили пройти два теста на выявление способностей участника анализировать текстовую и числовую информацию. Эти тесты были представлены авторитетным экспертным сообществом - SHL, которое специализируется в области объективной оценки компетенций и психологической оценки, основанной на научной доказательной базе.
Подготовку к ним тоже необходимо провести, даже если Вы знаете что это и как и у Вас всегда не плохие результаты в этой области. А тем, кто впервые столкнется с такими заданиями, обязательная рекомендация найти примеры таких тестов в сети и пройти подготовку. Это нужно в первую очередь для того, что бы понять принципы прохождения тестирования. Ведь временные ограничения ни кто не отменял!
Я подобрал оптимальное время прохождения тестов, по собственным ощущениям максимальной концентрации внимания и активности. Лично для меня это период с 9:30 до 12:00. Тесты требовали по 30 минут работы.
Так как с числами я управляюсь лучше, то решил начать с более сложного для меня теста - анализ текстовой информации (вербальное мышление). Пока голова свежа и не испытывает напряжения, приступил к выполнению теста.
Вначале теста, после того как были прочитаны требования и инструкция прохождения теста, были представлены два демо вопроса. Ответить на них требовалось правильно - давалось три попытки. Демо вопросы дались легко. Два вопроса - два правильных ответа, при минимальном временном интервале.
Далее само тестирование. За 25 минут отведенного времени я успел ответить на 28 вопросов из 30! Сказать что это хороший результат, на верное нет. Ведь ответы должны быть еще и правильными. По внутренним ощущениям, правильных ответов было порядка 24-25.
После получасовой паузы, я приступил к числовому тесту.
Недовосстановление работоспособности головного мозга сказалось. Концентрация внимания снизилась. И за 30 минут отведенного времени я успел ответить на 18!!! вопросов из 28!!! После анализа ответов, я пришел к выводу, что правильные при этом должны были быть все 18, но ведь только 18!!!
Немного посетовав на самого себя, после отдыха, я вернулся к анализу прохождения тестирования. И сделал вывод, что 24 из 30 правильных ответов на тесте вербального мышления тождественно должны быть равны 18 из 28 числовым.
Ведь результаты данных тестов никогда не формируются в абсолютных единицах. Здесь применяется определение процентилей и контрольной группы.
Процентиль — это характеристика результата, показывающая, сколько процентов членов тестируемой группы получили результат, более высокий по сравнению с данным.
Контрольная группа - это количество участников, членов тестируемой группы, на основании данных результатов которых составлялся результат каждого члена в процентилях.
Результаты теста на вербальное мышление подтвердили мои ожидания. А вот числовые явно удивили в лучшую сторону. Они оказались выше того, на что рассчитывал я сам! Это было приятной неожиданностью.
После анализа всех полученных результатов тестирования, я окончательно укрепился в сознании, что мои знания, умения, компетенции, опыт, профессионализм находятся на достаточно высоком уровне!
Но это всё в условиях близких к комфортным!!! А как я смогу воспользоваться всем своим опытом, навыками и знаниями, продемонстрировать свои сильные стороны и проявить необходимые и уместные компетенции с стрессовой ситуации, во время очного этапа - ВОПРОС???!!!
Я успешно преодолел сито дистанционного отбора и прошел в очный этап - полуфинал. Как и еще 200 участников. Значит конвекция на этапе тестирования способностей составила 40%.
ИТОГО: всего 200 участников вышли в очный полуфинал из 3500 подавших заявку. То есть конкурс уже более 17 человек на место! Высокий!
Продолжение цикла: